2018年08月07日

らいおん組 クッキング

8月7日(火)に待ちに待ったクッキングを行いました。
メニューは『なすとにんじんとウインナーのチーズ焼き』

種や苗から大事に育て、暑さにも負けずに育った野菜たち。
3寸にんじんの収穫も「ちいさくてかわいい!」と大盛り上がりでした。
IMG_9744.JPG

いよいよクッキング開始。
まずは包丁でなすとウインナーを切ります。
給食の先生にも切り方を教わりながらみんな真剣です。
IMG_9762.JPG

調味料も自分たちで計りながらソースを作りました。
「お酒と醤油とみりんと砂糖とケッチャップと…。」とお友だちと確認しながら混ぜ、美味しいソースが出来ました。
IMG_9772.JPG

材料ををアルミカップに入れます。
何個いれようかな?と楽しみながら具材を入れていました。
IMG_9775.JPG

最後にチーズを乗せてオーブントースターに入れ焼きあがると「チン!」という音に歓声が上がりました。
「おいしい!」「もっと食べたい!」「おうちでも作りたい!」と嬉しい声がたくさん。
IMG_9787.JPG

最後はお皿洗いも自分たちでして、クッキングは大成功でした。
IMG_9795.JPG
posted by にじの星保育園 at 14:48| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。